Savills: Половина дорогих квартир покупается в клубных домах | Элитный жилой комплекс "Садовые кварталы"

Savills: Половина дорогих квартир покупается в клубных домах

Сегодня на рынке премиальных новостроек Москвы представлено 57 клубных домов, в т.ч. проекты квартальной застройки, состоящей из клубных особняков. Всего на премиальном рынке на текущий момент реализуется 70 проектов, рассказали в Savills в России.

«Сегодня уже три четверти рынка элитных новостроек Москвы – это клубные дома, причем как малоквартирные проекты, так и кварталы клубных особняков. Этот формат настолько популярен и востребован среди покупателей, что застройщики для своих проектов все чаще выбирают именно его. Если говорить о клубных проектах квартальной застройки, то здесь многих покупателей привлекает гибкая ценовая политика девелоперов и возможность выбрать лот, максимально отвечающий собственным потребностям. Малоквартирные проекты гарантируют высочайший комфорт, приватность и камерность проживания. Можно рассчитывать и на дополнительную прибыль - уникальный лот, приобретенный в новостройке, в дальнейшем всегда можно перепродать по значительно более высокой цене...», – отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Первое место по концентрации премиальных квартир в клубных проектах (кварталы клубных особняков) занимает район Хамовники. Неизменный лидер продаж ЖК «Садовые кварталы», где в реализации одновременно находится несколько кварталов, и максимальное количество запроектированных в одном здании квартир составляет 72 единицы. Впечатляющую динамику продаж в Хамовниках демонстрирует проект White Khamovniki, в котором за 4 месяца было продано более 40% лотов. На втором месте – Тверской район (ЖК Fairmont&Vesper, «Большая Дмитровка 9», «Долгоруковская 25», «Реномэ»).

Дефицит предложения в новых клубных домах при высоком спросе отмечается в начале Кутузовского проспекта (район Дорогомилово), который исторически считается одним из самых престижных в столице. За долгие годы здесь сформировался большой отложенный спрос. В 2018 году единственный выведенный в продажу за последнее 10-летие новый клубный дом Кутузовский XII (девелопер Capital Group) продавался впечатляющими темпами. Порядка 90% лотов было реализовано всего за 1 год продаж. В настоящее время в продаже остается всего несколько лотов последнего выведенного объема, включая пентхаус стоимостью 270 млн. руб.

В целом, по рынку в клубных домах в наибольшей степени распространены квартиры/апартаменты площадью от 100 до 125 кв. м. – четверть от общего объема предложения. Как правило, на такой площади можно спланировать 2-3 спальни и кухню-гостиную. Входной билет на рынок клубных новостроек составляет порядка 19 млн.руб. Средний бюджет предложения – 119 млн.руб.

В Savills отмечают, что клубные дома пользуются неизменно высоким спросом – в 2018-19 г.г. каждая вторая сделка заключалась с квартирой или апартаментом в клубном проекте.

Средняя цена сделки без учета финальных скидок от застройщиков за прошедшие два года составила 673 тыс.руб./кв. м – на -25% ниже, чем аналогичный показатель предложения. Такая разница объясняется тем, что покупателей интересуют преимущественно новые проекты на низких стадиях строительной готовности с большим выбором, тогда как сделки в уже построенных домах носят единичный характер, и, как правило, к завершению строительства в них остается не так много вариантов на выбор.

Наиболее высокий спрос отмечается на лоты в диапазоне от 100 до 125 кв. м. Меньшим спросом пользуются, например, квартиры площадью менее 50 кв. м – студии или лоты с 1 спальней.

Сделки с объектами площадью свыше 175 кв. м – большая редкость, причем это относится ко всему рынку недвижимости. Если такие объекты и приобретаются, то, как правило, именно в сегменте клубных домов.

Источник: FromMillion.ru