Променад с финансовым подтекстом | Элитный жилой комплекс "Садовые кварталы"

Променад с финансовым подтекстом

Настоящим трендом в строительстве новых жилых комплексов становится создание собственных бульваров и прогулочных зон. Насколько затратно создание променада на придомовой территории и в чем выгода девелопера?

Любые улучшения в благоустройстве априори несут за собой дополнительные затраты, считает Павел Лепиш, директор по продажам "ИНТЕКО". Несмотря на это, девелоперы стараются идти навстречу клиентам, мировым и городским трендам, поскольку современные покупатели уделяют значительное внимание качеству благоустройства в новых проектах и хотят видеть в них оформленное внутреннее пространство на уровне не ниже общегородского.

"А город, как мы видим, ставит нам высокую планку, - говорит эксперт. - В свою очередь, разрабатывая качественный продукт, пользующийся спросом, мы в обязательном порядке учитываем и эту тенденцию при реализации проектов. Отмечу комплекс клубных домов "Садовые кварталы" в Хамовниках, благоустроенная территория которого займет более половины его площади. При этом у жителей в распоряжении есть закрытые от посторонних оформленные внутренние дворы и открытая для всех горожан центральная зона комплекса с прудом, торговой галереей, кафе и ресторанами".

В новых московских проектах "ИНТЕКО" также предусмотрено качественное благоустройство. Во внутреннем дворе "Вестердама", возводимого в районе Очаково-Матвеевское в ЗАО, разместятся игровые площадки для разных возрастных групп, амфитеатр, тенистые беседки, арт-объекты, а также центральный бульвар, который выступит основным променадом комплекса. Кроме того, в рамках реализации проекта WestGarden будет благоустроено 7 га набережной вдоль реки Раменки с организацией пешеходных и беговых маршрутов, зон отдыха, центрального прогулочного бульвара, придомовых разноцветных садов с приватными дворовыми пространствами, спортивными и детскими площадками.

"Несомненно, качественное благоустройство наших проектов выступает одной из их "фишек" и является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на их востребованность у современного покупателя", - подчеркивает Павел Лепиш.

Собственный ландшафтный парк более двух гектаров запроектирован и в жилом комплексе бизнес-класса "Румянцево-Парк" от компании Lexion Development, который строится в Новой Москве возле станции метро "Саларьево", что действительно редкость на рынке новостроек Москвы.

"В парке оборудовано несколько зон. Одна предназначена для спокойного отдыха, другая - для занятий спортом. По периметру парка запроектированы велодорожки со специальным покрытием и разметкой, - рассказывает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании LexionDevelopment. - Здесь будут представлены системы уличных тренажеров, мангальные, скамейки для отдыха, детские площадки и специально оборудованная площадка для выгула собак".

Еще об одном интересном проекте со своей изюминкой рассказала Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО "Ривер Парк". В прошлом году в городском квартале "Ривер Парк" открылся первый участок пешеходной набережной протяженность 700 м, шириной - 20 м. Общая длина (с учетом строительства второй фазы) достигнет 1,5 км. Примечательно, что это первая набережная в составе столичного проекта комфорт-класса.

В основе концепции - морская тематика, которую подчеркивают многочисленные арт-объекты: яркие декоративные флюгеры в форме корабля, фигурки капитана и рыб, окрашенные в цвета фасадов соседних домов. Освещают прогулочную зону фонари - "паруса".

"Владельцы водного транспорта могут пришвартоваться на обустроенных причалах, где в перспективе мы также обустроим эллинги для хранения лодок в зимнее время, - отмечает Лариса Швецова. - На протяжении всего прогулочного маршрута установлены скамейки для отдыха рядом с пешеходными дорожками ближе к воде, а также четыре обзорные площадки в виде рыбацких мостиков с подсветкой. Высажены декоративные кустарники, устроена альпийская горка".

Кроме того, из европейских питомников сюда привезли и высадили деревья-крупномеры. Часть клумб с деревьями и газоном не полностью закрыты бордюрным камнем, а плавно спускаются к мощению, что создает эффект постепенного перехода от газона к плитке.

Чуть дальше от воды проходит велодорожка, где также можно прокатиться на скейтах, роликах, самокатах и пр. "Для того, чтобы заниматься спортом на открытом воздухе, мы предусмотрели специальную площадку Punto fit с видеоуроками для тренировок, которые можно скачать с помощью QR-кода", - отмечает эксперт.

Объем инвестиций в строительство первого участка набережной протяженностью 70 метров составил порядка 310 млн руб. Несмотря на значительные затраты, в конечном счете все это окупается за счет высокого спроса, считают в компании "Ривер Парк". Действительно, с 2014 г. в проекте продано более 2,5 тыс. квартир, заселено 10 корпусов. Традиционно городской квартал входит в число наиболее востребованных столичных новостроек.

"В борьбе за покупателя девелоперам необходимо инвестировать в оригинальные идеи, улучшающие качество и ликвидность проекта", - резюмирует Лариса Швецова.

Подготовил Виталий Простакков

http://www.realty.ru/article/promenad_s_finansovym_podtekstom